На главную страницу
 
 Главная 
 О суде 
 Структура суда 
 Сведения для посетителей  
 Документы суда 


История суда ("Громкие" дела)
История здания ул. Арбат, д.37
История должности "Председатель МОВС"
Пресс-служба суда
Новости суда
Пресса о МОВС
Клуб военных судей
Рассылки
Информационные технологии в суде
Законодательство о военных судах
Вестник МОВС
Фотогалерея
Юрисдикция МОВС

Поиск по сайту



Если вы хотите быть в курсе обновлений , иметь доступ к документам суда и получать новости на свой электронный ящик зарегистрируйтесь
Московский окружной военный суд


Главная / О суде

История здания Московского окружного военного суда

Версия для печати Версия для печати

 

"История домов бывает подчас интереснее челове­ческой жизни"

Константин Паустовский

 

         Эти слова как нельзя лучше подходят к биографии ампирного особняка, в котором под секретным надзо­ром  полиции  жил  отставной   корнет   граф   Василии Алексеевич  Бобринский, внук Екатерины II  и графа Григория Орлова.  (Их тайный брак произвел на свет Божий   будущего   генерал-майора   Алексея   Бобринского). «И до сих пор Бобринские, потомки сына ее, живут  припеваючи»,— писал   А.И.Герцен.

Действительно, опала, коснувшаяся молодого гра­фа за недонесение властям об известном ему декабри­стском  обществе,  серьезным  образом  па   карьеру  не  повлияла. Через девять лет прощенным он отъезжает в Петербург, продав особняк княгине Екатерине Гагариной.

 

 

 

      Внук   императрицы   подписал   купчую   внучке крепостного мужика, ибо княгиня была до замужества    Екатериной     Семеновной     Семеновой — великой актрисой петербургской сцены. «Одаренная  талантом, красотою,  чувством  живым  и верным, она образовалась  сама   собою»,— писал   Александр   Пушкин. 

Поселившись на покое в Москве, она вышла вскоре замуж за многолетнего своего поклонника и воздыхателя   князя   Гагарина.

 

 

     Затем дом перешел в ведение Провиантской комиссии, и в некогда великолепных залах, помнящих графские и княжеские балы, отныне поселилось унылое судейское   племя...

Биографию этого дома пересказана знатоком Москвы Виктором Васильевичем Сорокиным.

В основе существующего ансамбля находится небольшая усадьба, которая в 1806 г. принадлежала А.А.Всеволожскому, а вскоре перешла к В.А.Бобринскому. Уже  тогда по линии улицы стоял каменный дом, выстроенный, очевидно, намного раньше.

В 1810-х гг. вокруг двора появились каменные службы.

 

Московский окружной военны суд в фотографиях

 

     Со стороны переулка - слева и сзади - усадьбу окружали два владения, выгоревшие в 1812 г., и в 1820-х г.г. присоединенные к ней Заднее владение (в изгибе переулка) вскоре опять отделилось, а на углу улицы и переулка был устроен усадебный сад. В 1825 — 1827 г.г. дом и службы были значительно расширены и заняли почти весь периметр двора. При этом пристройки к торцам дома удлинили его фасад по улице, а левая из них, сильно вытянутая в глубину, отделила двор от сада и образовала второй фасад усадьбы, обращенный к центру города.

 

 

      Существующая обра­ботка зданий выполнена до 1834г.

В это время владение числилось за княгиней  Гагариной, до замужества - П. С. Семеновой, известной трагической актри­сой. После середины XIX в. здесь разместился Военно-окружной суд.

Г-образный объем дома с вытянутым левым крылом воспринимается как единый монументальный массив, причем фасад крыла обработан богаче, чем уличный фасад дома. При­чудливый ритм окон, сгруппиро­ванных в три сложные композиции, подчеркнут тремя крупными пятнами лепного декора; крупным, нарядным лепным орнаментом украшен и фриз под монументальным карнизом. Край­ние оси этого фасада, слегка отступая назад, выделяют и замыкают его.

 

 

     Рядовое оформление уличного фасада с маленькими, глубоко утопленными в толщу стены нижними окнами кон­трастно подчеркнуто широкими пло­скими боковыми нишами. Очень своеобразно выглядит вну­тренний двор: скупая, но чисто ампирная обработка окружающих ею зданий противоречит его затесненности, характерной для более поздних эпох. Возможно, что весь комплекс создавался как доходный дом.

В настоящее время на фасаде размещена таблица «Памятник истории и культуры. Городская усадьба В.А.Хованского. С 1840 г.г. - дом военного суда. Кон. XVIII нач. XIX вв. в 1799-1825г.г. в усадьбе жил литератор и мемуарист Д.Н.Свербеев. В 1834 г. актриса Е.С.Семенова-Гагарина».

   С 1921 года размещается Революционный военный трибунал Московского военного округа, ныне – Московский окружной военный суд.

 

 Картины в здании суда 


Худ. Виноградова Т. 2000г. 2 этаж суда
 Сообщения пресс-службы

03.02.2010  Новый сайт МОВС в ГАС «Правосудие»
08.12.2008  Поздравление председателя Московского окружного военного суда генерал-майора юстиции Ю.А. Калиниченко с 90-летием военных судов России
14.04.2008  Назначение генерал-майора юстиции Ю.А. Калиниченко на должность председателя Московского окружного военного суда.
25.01.2008  Совещание по итогам работы за 2007 год
14.12.2007  Присвоение председателю Московского гарнизонного военного суда Салатову Виктору Анатольевичу воинского звания "генерал-майор юстиции"

 

 







2 этаж
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
Архив
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании суда
 



 
© 2007 Московский окружной военный суд, при копировании ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика