На главную страницу
 
 Главная 
 О суде 
 Структура суда 
 Сведения для посетителей  
 Документы суда 


О пресс-службе суда
Новости
Пресса о нас
Положение о пресс-службе МОВС
Положение об аккредитации журналистов
Правила поведения в суде

Поиск по сайту



Если вы хотите быть в курсе обновлений , иметь доступ к документам суда и получать новости на свой электронный ящик зарегистрируйтесь
Московский окружной военный суд


Главная / О суде / Пресс-служба суда / Пресса о Московском окружном военном суде

Суд 16 мая продолжит процесс по иску о реабилитации Павла Поповских

Версия для печати Версия для печати

12.05.2006 
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Московский окружной военный суд 16 мая продолжит процесс по иску о реабилитации бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских, дважды оправданного по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ответчиком по иску выступает Минфин, Генеральная и Главная военная прокуратуры.

В пятницу в ходе заседания суд просмотрел и приобщил к материалам гражданского дела три видеокассеты с записью телепередач, в которых высокопоставленные сотрудники правоохранительных органах комментировали ход расследования уголовного дела об убийстве Холодова.

По мнению адвоката Игоря Яртыха, представляющего интересы Поповских, эти записи свидетельствуют о том, что в отношении его подзащитного распространялась информация, порочащая его честь и достоинство.

На предыдущем заседании Поповских почти вдвое увеличил сумму претензий за незаконное уголовное преследование. Ранее он просил выплатить ему 3,5 миллиона рублей. "Так как Верховный суд счел, что мы неправильно произвели расчеты и их надо было производить, исходя из индекса МРОТа (минимального размера оплаты труда), мы пересчитали сумму компенсации, и теперь у нас вышло 6 миллионов 449 тысяч 940 рублей 30 копеек", - сказал Поповских.

Истец уточнил, что в эту сумму входит заработная плата, которую ему не выплачивали, пока он содержался под стражей, и оплата услуг адвоката. При этом истец исключил пункт о компенсации за неполученную государственную премию.

Говоря о своем требовании к гособвинителю Ирине Алешиной принести извинения, Поповских подчеркнул: "Это наша принципиальная позиция".

МОВС уже рассматривал этот иск в декабре 2004 года. Тогда военный суд признал за бывшим начальником разведки ВДВ право на реабилитацию и удовлетворил его иск. Однако суд снизил размер возмещаемого Поповских ущерба с 3,5 миллиона рублей до 2 миллионов 135 тысяч 341 рубля 65 копеек. Суд также обязал гособвинителя по делу Холодова Ирину Алешину принести официальные извинения Поповских через СМИ.

Генпрокуратура не согласилась с решением и опротестовала его. По мнению ведомства, Поповских не имеет права на реабилитацию.

Военная коллегия Верховного суда 21 марта этого года признала незаконной выплату компенсации Поповских. Иск был направлен на новое рассмотрение в МОВС. Военная коллегия сочла, что нарушения норм уголовно-процессуального кодекса повлияли на вынесение правильного и справедливого решения, поэтому постановление МОВС нельзя признать законным и обоснованным.

По мнению Верховного суда, окружной суд "поверхностно изучил обстоятельства содержания под стражей бывшего начальника разведки ВДВ". При этом суд безосновательно отклонил ходатайство Генпрокуратуры об истребовании материалов "дела Холодова", решил суд.

Вместе с тем военная коллегия Верховного суда подчеркнула, что Поповских имеет законное право на реабилитацию. Однако суд посчитал, что поскольку обвинение Поповских в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) было прекращено за истечением сроков давности, что не является реабилитирующим обстоятельством, конечная сумма должна была быть другая.

"Является ошибочным и указание суда на принесение извинений со стороны прокурора Ирины Алешиной", - пришел к выводу Верховный суд.

Между тем экс-начальник разведки ВДВ в феврале этого года выиграл еще один процесс о выплате компенсации в Тверском суде Москвы. Ответчиком по иску выступала Россия в лице Минфина. В иске Поповских оценил нанесенный ему ущерб за незаконное содержание под стражей в течение 52 месяцев в 52 миллиона рублей. Бывший начальник разведки ВДВ содержался в СИЗО с февраля 1998 по июнь 2002 года.

Однако суд существенно снизил сумму исковых претензий Поповских - до 150 тысяч рублей. Адвокат Поповских считает такое решение незаконным и необоснованным и обжаловал его в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. "150 тысяч - это мизерная сумма, которая не может покрыть вреда, нанесенного необоснованным содержанием под стражей", - считает адвокат.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу Поповских и его адвоката 25 мая.

Корреспондент "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов был убит 17 октября 1994 года. В июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал шестерых обвиняемых в убийстве Холодова. Военная коллегия Верховного суда 14 марта 2005 года подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в законную силу.

http://rian.ru/defense_safety/investigations/20060512/48054645.html

 

Возврат к списку новостей

Последнее в форуме

Есть вопрос? Задайте прямо сейчас!





Для граждан:
 Реквизиты расчётного счёта для уплаты государственной пошлины



2 этаж
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
 




 
© 2007 Московский окружной военный суд, при копировании ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика