На главную страницу
 
 Главная 
 О суде 
 Структура суда 
 Сведения для посетителей  
 Документы суда 


Биография Председателя суда
Доклады Председателя суда
Статьи Председателя суда
Фотогалерея председателя суда
История должности "Председатель МОВС"

Поиск по сайту



Если вы хотите быть в курсе обновлений , иметь доступ к документам суда и получать новости на свой электронный ящик зарегистрируйтесь
Московский окружной военный суд


Главная / О суде / Структура суда / Руководство суда / Председатель суда / Статьи Председателя суда

86-я годовщина со дня образования военных судов

Версия для печати Версия для печати

11.10.2004 

В канун празднования 86-й годовщины со дня образования военных судов России председатель Московского окружного военного суда генерал-лейтенант юстиции А.С.Безнасюк обратился с поздравлениями к военным судьям, сотрудникам аппаратов военных судов и ветеранам военно-судебной системы. В обращении, в частности, говорится: «Как и большинство государственных институтов в нашей стране, военно-судебная система подвергалась воздействию реформаторских процессов. Наши структура и кадры прошли проверку временем и выдержали ее. Указание Петра Первого «Военному суду быть!» не теряет своей актуальности и в наши дни».

Касаясь вопроса кадрового обеспечения военных судов он отметил, что в военных судах служат офицеры, которые имеют всестороннюю подготовку, знают уклад армейской и флотской жизни.

«Абсолютное большинство военных судей безупречны в нравственном отношении, сочетают в себе высокую профессиональную подготовку и гражданское мужество, неподкупность и обостренное чувство справедливости», - сказал он.

Выступая на торжественном собрании, посвященном праздничной дате, Александр Безнасюк коснулся и судебной деятельности.

Он подчеркнул, что одна из главных задач деятельности военных судов – качественное рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел в установленный законом срок.

«Судебное решение – это лицо судьи. Именно по нему общество судит о чистоте кадров судейского корпуса и авторитете судебной власти в целом» .

Председатель суда подвел краткие итоги деятельности гарнизонных военных судов за 9 месяцев 2004 года.

За указанный период Московским окружным и гарнизонными военными судами рассмотрено 1800 уголовных дел в отношении 2098 человек.

Структура преступности выглядит следующим образом:

Должностные преступления - 27 %;

Самовольное оставление части - 25%;

Хищение чужого имущества - 21%;

Неуставные в/отношения - 17%;

Умышленные тяжкие и средней тяжести телесные повреждения - 3%

Убийство - 2.1%;

Взяточничество - 2%.

Полностью оправдано 24 человека, в том числе 5 с участием присяжных заседателей.

По категориям военнослужащих:

Офицеров - 12%

Прапорщиков - 4%

Сержантов - 10%

Рядовых - 74%.

Касаясь темы офицерской судимости Александр Безнасюк отметил ее неуклонный рост за последние несколько лет. «Вызывает крайнюю озабоченность рост числа самовольных оставлений места службы среди офицерского корпуса, особенно младшим офицерским составом».

Если в 2000 году Московским окружным и гарнизонными военными судами было осуждено - 171 офицера, по ст.337 УК РФ - 8 офицеров, то уже в 2001 году осуждено - 264 офицера, из 12 по этой же статье.

В 2002 году из 274 осужденных офицеров за самовольное оставление части осуждено 28 офицеров, в 2003 году - 267 офицеров, 37 из которых также осуждены по ст. 337 УК РФ.

За 9 месяцев 2004 года осуждено – 211 офицеров, из них 18 по ст.337 – 9 лейтенантов, 6 ст. лейтенантов, 3 капитана.

* * *

Кроме того, за 9 мес. 2004 года Московским окружным и гарнизонными военными судами рассмотрено 12387 жалоб военнослужащих на незаконные дейсвия органов управления и их должностных лиц.

Наибольшее количество обращений военнослужащих в военные суды (около 70 %) связано с необеспечением положенными видами довольствия, также из года в год остаются актуальными требования обязать органы военного управления в лице командиров об обеспечении жильем по установленным нормам (10%), увольнение и восстановление в списках личного состава в связи с нарушением процедуры увольнения – 5%, прочие требования соответственно – 15% (о защите чести и достоинства, об отказе в предоставлении субсидий и.т. д.).

За этот же период рассмотрено 1115 административных дел.

Возврат к списку новостей







2 этаж
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
Архив
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании Суда
В здании суда
 



 
© 2007 Московский окружной военный суд, при копировании ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика